Хэй, джун: как начинающему разработчику преуспеть в первые недели работы Хабр

В нашей команде за джуном всегда закрепляется ментор, более опытный специалист, который обязан помочь в любой сложной ситуации. На джуна ложится минимум ответственности, так как более опытный сотрудник должен проверить, как выполнил задание его младший коллега. Сеньоры – это опытные разработчики, которые обладают глубокими знаниями в различных областях разработки программного обеспечения. Такой программист должен иметь опыт работы 5 до 10 лет, архитектурные знания и уметь решать сложные задачи.

Что должен знать Junior-разработчик, чтобы получить должность или удержаться на уже «завоёванной» позиции? Есть еще один лайфхак – оставлять отклики на заявки Middle- и Senior-специалистов. Речь не идет о том, чтобы претендовать на высокие звания – просто узнайте в сопроводительном письме, не нужен ли компании Junior-разработчик.

Кто такие мидлы

«Для работы на реальном проекте мало знать сам язык программирования. Если мы рассматриваем разработчика на Java, кроме самого языка, необходимо иметь хотя бы начальные знания о Spring, базах данных, SQL, системах контроля версий. Это не означает глубокое изучение всех аспектов, но представление о работе с этими технологиями быть должно, даже если нет реальной практики. Зачастую разница между Middle- и Junior-разработчиком — это реальный опыт».

У меня небольшой опыт собеседований, но работодатель оставался довольным. Например, год назад я собеседовал парня, который только получил диплом. Образование непрофильное, но он очень хотел работу именно в айти. Он кое-где серьезно налажал, но чувствовалось, что чувак толковый.

Open source делает вас самостоятельной боевой единицей

Значительная часть сил джуна уходит на освоение нового. Требования к hard skills будут зависеть от направления. Например, мы уже подробно рассказывали, что работодатели ждут от Junior-Python-разработчика. Для таких специалистов это чаще всего знание языка программирования Python, алгоритмов и структур данных, опыт работы с базами данных и фреймворками. Сразу оговоримся, что в каждой конкретной компании свое понимание разницы между junior, middle, senior – градация включает как опыт работы, так и требуемые знания. Одни работодатели берут на позицию джуна разработчика, у которого вообще нет опыта, другие считают таковым только сотрудника, способного работать самостоятельно.

  • Расскажите всем своим знакомым, что к вам теперь можно приходить с задачами по вашей теме.
  • Беглого взгляда на код ему будет достаточно, чтобы исправить ошибку, найти проблему и подсказать ее решение.
  • Потому что никакая экономика в компании не сойдётся, если обучать сотрудника и при этом платить ему, как полноценному специалисту.
  • Если вы не хотите расти, то никто вам в этом не поможет, а вакансия стажера закончится поиском новой работы.
  • Кто-то ждёт, что человек на этой позиции будет делать только вспомогательную работу, но не допускают до основного кода.
  • Миддл-специалист способен трудиться самостоятельно и готов к сложным задачам.

Junior-специалисту поручают простые задачи, с которыми он точно справится. Это может быть создание или изменение различных элементов интерфейса, исправление ошибок, написание несложных скриптов и программ. Более сложные задачи junior может выполнять, но обязательно под контролем наставника. Но не стоит ждать от него высокой скорости и качества работы. Код, написанный джуном, может быть рабочим, но не оптимальным и не самым быстрым.

Какие методологии создания продукта вы знаете? Назовите несколько принципов Agile

Дал ему время разобраться, получить доступы, освоить работу с нашей базой данных и прочим. Мидл — это человек, у которого уже есть опыт работы над проектами. И ему может быть сложно отказаться от стиля и практик, к которым уже давно привык. Если вы умеете писать простые программы, понимаете их принцип работы и можете разобраться в чужом коде с комментариями — значит, вы можете быть джуниором. Некоторые компании пишут в объявлениях, что ищут джуниор-программистов. В этой статье — кто такие джуны, что они делают и надо ли вам туда.

джун разработчик

Обычно резюме на Junior Python-разработчика подают выпускники или студенты последних курсов технических и математических специальностей. Профильное дополнительное образование, пройденные курсы на Stepik, Coursera https://deveducation.com/ или других платформах станут плюсом к основному образованию. Если вы хотите работать в Data Science, то бонусом будут магистерская степень или аспирантура, наличие публикаций и выступления на конференциях.

Кто такие джуны

И время от времени косячить (про пример такого «косяка» мы писали недавно). Единых требований к рабочему процессу у джуниоров тоже нет. Кто-то ждёт, что человек на этой позиции будет делать только вспомогательную работу, но не допускают до основного кода. В других фирмах джунов сразу сажают на рабочие проекты и дают мидла в помощь. Программисты часто переходят между командами ради повышения уровня сложности и смены задач.

джун разработчик

Поэтому компании начали выставлять определённые требования, чтобы найти из общей массы тех, кто лучше других. Спустя несколько продуктивных месяцев стажер перерастает в Junior-разработчика – это младший специалист, который самостоятельно выполняет приходящие задачи. Если разрабатывается какое-то приложение для десктопа, то он должен запрограммировать один из его кусков.

За опытом

Он не обязан вести студента за ручку до оффера, но может морально подготовить к будущей работе и дать теоретическую базу. Самообучение — это главный двигатель по направлению к офферу, а любопытство — основное топливо. В университете студент — обучающийся, преподаватель — обучающий. Но представьте, что на экзамене во время ответа на билет преподаватель не проверяет ваши знания, а задает вопрос с целью узнать ответ на его.

Почему джун — это классный сотрудник. И что делать, чтобы он не уронил прод

Далее познакомимся с наборами знаний, навыков и компетенций, которыми должен обладать специалист уровня джун/мидл/сеньор. Нередко джуны действительно молоды, мидлам около 35 лет, джун разработчик а у сеньоров уже седеют волосы. Но не так уж редко встречаются солидные джентльмены, работающие на позиции middle и даже junior под руководством молодого senior-разработчика.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contact Us

Are you ready to embark on your global adventure? Reach out to us today, and let's embark on this journey together, one visa at a time.